Светоотражающие фликеры для детей

Пост обновлен 3 нояб. 2020 г.

Как уберечь ребенка от ДТП? Этот вопрос задает себе каждый родитель, провожая ребенка в школу.


С октября по апрель - а то есть большую часть учебного года - темнеет рано, и если ребенок задержался в школе на секциях и факультативах, то очень часто возвращается домой затемно. В такой ситуации водитель может просто не увидеть ребенка. Причин тому две: во-первых, дети ниже нас ростом, и если ребенок выходит на проезжую часть из-за припаркованной машины, то его не видно до тех пор, пока он не окажется на дороге, прямо перед автомобилем; а во-вторых, сегодня каждый второй носит темную одежду, что в темное время суток еще больше ухудшает восприятие водителей.


Что же делать? Светоотражающий фликер - это то, что может спасти жизнь вашему ребенку! Светоотражающие фликеры становятся видимыми для водителя  в луче фар с дальним светом с дистанции 300-400 метров и с ближним светом на расстоянии 130-150 метров. Заметив отражатель, водитель заранее снижает скорость, и резервное расстояние между пешеходом и остановившимся легковым автомобилем сильно увеличивается. С ближним светом, с 25-40 метров  до 130-150 метров, а при дальнем свете и до всех 400 метров!


В тех странах, где использование светоотражающих элементов на детской одежде введено в обязательном порядке, детский травматизм на дорогах снизился в 6 — 8 раз. Это очень важное достижение, ведь фликер не просто блестящий значок, делающий пешехода заметным! Он формирует определенную психологию, призывающую человека быть осторожным. Давайте обезопасим самое дорогое, что есть у нас в жизни – наше будущее, наших детей!




Виды светоотражающих фликеров:


Светоотражающие ткани. За счет большой площади поверхности, выполненная из них одежда (например, жилеты) будет самой заметной для водителей, однако, каждый день их обычно не используют в связи с неудобством ношения.


Светоотражающие ленты. Обычно пришиваются в процессе изготовления одежды, но в случае их отсутствия можно купить тесьму самому и пришить. Удобны они тем, что никуда не потеряются, о них невозможно забыть, однако нужно иметь в виду, что результате стирки ленты могут терять свои свойства.


Подвесные элементы, значки, браслеты. Их легко можно перевесить с одной одежды или рюкзака на другой, но нужно не забывать это делать, в чем их главный недостаток.


Термонаклейки. Сейчас имеется огромный выбор такого рода отражателей, даже самый придирчивый ребенок сможет выбрать наклейку на свой вкус. Они приклеиваются на одежду с помощью утюга, однако нужно иметь в виду, что в процессе ношения и стирки могут отрываться.


Основные правила использования светоотражающих фликеров:

  1. Чем больше количество и площадь светоотражателей - тем лучше водитель будет видеть пешехода. Располагаться они должны со всех сторон человека или средства передвижения: спереди, сзади, справа и слева.

  2.  Если рост ребенка меньше 140 сантиметров, то основную часть фликеров необходимо разместить на головном уборе, рюкзаке и вверху рукавов.

  3. Важно объяснить ребенку, что наличие светоотражателей - это не гарантия безопасности. С ними необходимо соблюдать правила дорожного движения так же как и прежде: переходить дорогу только по пешеходному переходу, а начинать движение только после того как убедился, что водитель тебя увидел.​

Комментариев: 0

Город для детей

Наши новости

  • VK
  • Facebook
  • OK
  • Instagram
  • Twitter
  • YouTube

© 2020 «Город для детей».